WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 研究生社会实践 > 正文
种草养羊富农家,荒山变成“金银山”——湖南农业大学博士团专访鑫锋家庭农场
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年08月24日 16:10 浏览数:37


博士团考察鑫锋家庭农场。

博士团为鑫锋家庭农场主献策。


“这几年政府给了我很大的扶持,我这个家庭农场的基础是已经建立起来了,但是如何定位、发展是大问题,你们的到来告诉了我答案!”沙箭锋舒展了额间的眉头,望着来访一行人连声道谢。

8月22日,湖南农业大学商学院博士团在湖南省桃源县双溪口镇开展新型农业经营主体调研活动时,了解到该镇鑫锋家庭农场主沙箭锋在经营等方面遇到诸多困难,且多次向当地有关部门寻求发展规划指导,博士团在兰勇教授的带领下决定立刻前往鑫锋家庭农场为其献计献策。


因地制宜出效果,养羊拓宽致富路。“我这山面积也就200亩不到,但是我养羊一年纯收入可是有20几万哩!”说起养羊,鑫锋农场主沙箭锋兴致勃勃地跟博士团说起了他的致富历程。2009年,沙箭锋流转了当地197亩荒山,打算学习山东农民靠核桃发家,引进了数百颗核桃树。然而却没想两年后即将结果的核桃树突遇旱灾,一个夏天全部枯死。当地林业局请来的专家前来指导时指出,核桃树并不能完全适应湖南的气候,要想发展特色产业,就必须结合地方气候特点,种植畜牧用草,放养羊禽畜等。沙箭锋当即决定发展种草养羊模式。经过几年的发展,鑫锋农场目前养殖规模已经扩大到500头,放养的山羊供不应求。山腰上同时种植了野生油茶树,每年榨出来的油除了自给自足,还能卖给同村村民,增加农场收入。

发展路径需规划,博士专家来解答。据了解,由于当前农村放养羊的农户越来越少,消费者对肉食品的要求越来越高,天然放养的山羊肉在市场上一直供不应求。鑫锋农场逐步扩大养羊规模自是必然,但是由于缺乏仓储条件和深加工链,农场目前的销路却只能停留在消费者自己开车上门购买的窘境。针对这样的瓶颈,博士团的专家提出了以下发展建议:第一,利用互联网,打开市场知名度。安装网络监控以便消费者查看放羊实况,把农场如此高品质的山羊推向外地市场;第二,做好羊肉的初加工和冷藏保鲜。对于外地求购的顾客,根据要求对羊肉进行分部位真空包装,扩大销售总量和范围;第三,进行产品质量认证,走品牌发展路线。申请绿色或有机食品认证,成立羊肉品牌,针对目标人群推广产品。


同行的农经局副局长王治福表示,要解决农村问题,最根本的就是要解决农民钱袋子的问题,但是有的农民是有想法没有技术,而有的是有了技术但是不会管理规划。此次湖南农大博士团一行的到来能够发挥团队专业力量,解决农户的实际问题,这是农民之福;而各位研究生通过实地调研,在检验自身水平和能力的同时,也收获了实践经验,更为未来的科学研究找到了新的方向、新的素材。(文/湖南农业大学商学院 周宇飞 熊彬雁 谢宜章)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅