WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
华北电力大学研究生院卢占会常务副院长带队来湖南调研
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年09月21日 11:30 浏览数:0



华北电力大学研究生院常务副院长卢占会(右二)介绍该校学位与研究生教育基本情况

调研座谈会现场

918日,华北电力大学研究生院常务副院长、学位办主任、专业学位教育中心主任卢占会,党委研工部部长、研究生院副院长李林,培养办主任王青霞,专业学位教育中心罗格非老师一行4人来我省开展学位与研究生教育工作专题调研。调研座谈会在省教育厅三楼四会议室召开。湖南省学位办主任余伟良主持会议并介绍我省学位与研究生教育基本情况。中南大学研究生院培养与管理办科长邓玲玲,湖南大学研究生院培养办主任王双印,湖南师范大学学位办主任杜继军,湖南农业大学研究生院副院长邬玉香,长沙理工大学研究生院副院长蒋菲,湖南科技大学研究生院(部)院(部)长高文华,湖南工业大学研究生院副院长蒋伟参与调研交流。

卢占会感谢湖南省学位办和七所高校的同仁百忙之中腾出时间为调研团传经送宝。他介绍说,教育部学位管理与研究生教育司唐继卫副巡视员高度评价并大力推介湖南省学位办的工作;自己也经常登录湖南学位与研究生教育网,了解到湖南在学位与研究生教育改革方面开展了一系列特色鲜明、卓有成效的尝试与探索,因而萌生了来湖南调研学习的念头。卢占会表示,“十三五”规划为学位与研究生教育部署了六大发展改革任务,调研团此行来湖南,就是希望学习湖南高校在研究生课程建设学位授权点合格评估校外实践基地建设、导师队伍建设、学生工作管理、拔尖创新人才培养、研究生教育国际化等方面的新思路、好做法,推进学校研究生教育质量在“十三五”期间整体提升。

余伟良向华北电力大学研究生工作战线同仁的到来表示欢迎。他指出,近来年,教育部出台了一系列深化研究生教育改革、加强研究生培养工作的文件,还在2015年首次设置了研究生培养处,体现了研究生教育从重学位到重培养、从重结果到重过程、从重视学位授权到重视人的发展成长的认识转变。他介绍了我省以“服务需求、保证质量”为主线,努力提升研究生培养水平的创新举措,包括在学生层面,设立研究生科研创新项目,开展研究生暑期专业实践,开设研究生创新论坛、研究生暑期学校,举办各类研究生能力竞赛;在老师层面,举办学科院长(系主任)论坛,开办研究生导师培训班,推进研究生课程建设改革等。

省内高校代表依次作交流发言。邓玲玲介绍了中南大学综合开展研究生课程建设改革的举措与成效;王双印介绍了湖南大学在国际化课程建设方面的探索;杜继军介绍了湖南师范大学分类遴选、分类管理、分级培训、上岗考核、强化导师第一责任,开展研究生导师队伍管理与建设的经验;邬玉香介绍了湖南农业大学与波兰弗罗茨瓦夫环境与生命科学大学“双硕士”联合培养的经验;蒋菲介绍了长沙理工大学“三要素+”研究生课程结构建设情况;高文华介绍了湖南科技大学通过统筹开展学位授权点合格评估、学位点动态调整和新增学位授权审核,优化学校学科布局的工作经验;蒋伟介绍了湖南工业大学以项目为驱动,“钻进企业办大学”,切实提升专业学位研究生实践能力的培养经验。

双方还就研究生管理工作展开了探讨。李林结合工作经验分享了对于研究生思政工作的个人思考,包括如何定位研究生党员在党建与思政教育工作中的角色,在科技服务与社会实践活动中怎样发挥研究生的科研生力军作用,以及研究生工作者从“教育者”到“同行者”的观念转变等。

与会者表示,会议为自己提供了宝贵的总结与学习的机会。与省内外同行沟通信息、交流经验,从而集思广益、取长补短,对于自己今后的工作也很有参考和借鉴意义。(文/王潇)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅