WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
我省召开全省艺术硕士专业学位研究生教育调研工作会
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年09月25日 15:12 浏览数:0


IMG_8877(20170924-221729)

湖南省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员葛建中出席会议并讲话。


代表发言(大图)

培养单位代表发言。


IMG_8833(20170923-165845)

会议现场。


从2010年首届招生至今,我省的艺术硕士专业学位研究生(以下简称“艺术硕士研究生”)教育由零起步,迅速成长为布点仅次于工程硕士的一个专业学位类别,占全国217所办有艺术硕士研究生教育高校的5.07%,有在校生过千人。但是,在一定的数量和规模下,我们的培养水平到底怎么样?培养体系是否具有鲜明的优势特色?是否符合时代要求、满足社会需求、受到外界好评、使学生切实受益? 9月22日,我省召开艺术硕士专业学位研究生教育调研工作会,中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学、中南林业科技大学、长沙理工大学、南华大学、湖南科技大学、吉首大学、湖南工业大学、湖南理工学院等11个艺术硕士研究生培养单位的研究生院(处)和艺术类院系相关负责同志参加。省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员葛建中出席会议并讲话。会议由省学位办主任余伟良主持。

葛建中表示,选择在艺术硕士专业学位类别率先试点开展培养工作调研,具有一定的代表性,这项工作也很有意义、很有价值。各高校要认真谋划好、设计好艺术教育发展战略路径,做大做强艺术学科。他指出,如何看待艺术教育的强弱,第一位的是教师,教师强,则学科强;学科建设和人才培养的主体和关键在于教师,师资水平提升了,教师队伍形态调好了,才有可能吸引大量的优质生源;有了这些,再与适合的体制机制、必要的硬件条件整合起来,学科建设就能搞上去。

葛建中希望艺术硕士培养高校能在现有基础上,依托大学主体办好艺术院系。他强调,艺术硕士研究生教育绝不能只管招生不管培养,更不能招了生乱培养,培养单位务必高度重视学生思想品德的培养、综合素质的培养、“双创”精神的培养、以及职业能力的培养,塑造有灵魂的艺术硕士研究生,从而提升整个社会的艺术素养。他要求各高校以本次调研为契机,理清思路,办出特色,加强艺术硕士人才培养工作,夯实艺术学科建设发展基础。

余伟良认为,高校的艺术教育,不仅是专业艺术教育,还是面向全体学生的教育,是塑造宁静心灵、提升群体素质的重要手段。我省虽然没有独立的艺术院校,但艺术院系同样可以积极有为,在全国艺术教育领域为自己争得地位、形成影响力、扩大话语权。他介绍说,开展全省高校艺术硕士研究生教育发展情况调研工作,一是为全面掌握我省高校艺术硕士专业学位研究生教育发展现状,摸清艺术硕士研究生教育的家底;二是为总结我省艺术硕士研究生教育所取得的成绩、优势和特色,分析存在的问题;三是为探寻湖南省艺术硕士研究生教育改革方向,为下一步开展艺术硕士研究生教育改革试点工作打下基础;其四就是要打造湖南艺术硕士研究生教育品牌,树立湖南艺术硕士研究生教育形象。

余伟良对具体调研工作作出部署,要求各单位紧紧围绕艺术硕士研究生教育工作,用客观数据和具体事例全面、准确地总结本单位艺术硕士研究生教育的培养全过程。

各培养单位代表就本校艺术硕士研究生培养工作作交流发言。各校在培养理念、生源结构、师资队伍、培养过程、质量监控、学科平台、就业去向等方面各具特色,例如湖南大学对接华为、阿里巴巴等大型企业提供工业设计服务,培养真正具有实践能力、应用能力的艺术设计人才;湖南师范大学注重培养过程国际化,选派研究生出国开展课程交流,并引入海外师资来华开办国际大师班;中南林业科技大学在家具设计中融入中国传统文化元素,打造“新中式”家具的理念传承;长沙理工大学对艺术硕士研究生同样注重科学能力培养,利用国家社科基金项目和省级社科基金重点项目平台开展人才培养;湖南科技大学积极利用地方资源开展人才培养,与齐白石美术馆、艺术馆合作建立研究生培养基地;湖南工业大学坚守老牌包装设计学科优势,培养过程强调“能力”与“质量”,持续为行业输送人才;吉首大学立足武陵山片区的民族文化艺术,开展艺术设计和美术学教育等。而他们面临的问题与困境则具有一定共性,包括课程学分的设置,经费投入的不足,硬件设施的匮乏等。

省厅对艺术教育如此重视,将全省的力量凝聚起来一起探讨艺术硕士研究生教育的发展,让我们备受鼓舞。”与会代表如是说。(文、图/王潇)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅