WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校学术活动 > 正文
全国农林学科2017年中部片区协作组研究生教育研讨会在中南林业科技大学召开
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年10月31日 09:10 浏览数:1

3

国务院学位办欧百钢调研员作精彩的专题报告。

1.

中南林业科技大学校长廖小平致欢迎辞。

2

湖南省人民政府学位办主任唐利斌讲话。

4

与会代表合影。


10月28日,中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会2017年中部片区协作组研究生教育研讨会在中南林业科技大学召开。会议特邀国务院学位办欧百钢调研员作精彩的专题报告,湖南省人民政府学位委员会办公室主任、省教育厅学位管理与研究生教育处处长唐利斌,中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会中部片区区长彭新湘、中南林业科技大学校长廖小平出席了会议。会议由该校副校长吴义强主持。

廖小平致欢迎辞。他代表学校党委和行政,对国务院学位办、省教育厅、兄弟院校长期以来给予中南林业科技大学的指导、关心和支持表示衷心感谢,并介绍了学校今年以来在研究生教育管理方面的新举措,同时希望能通过此次学术交流活动,进一步促进和推动农林学科研究生培养单位之间的交流与合作,在谋划科学定位、优势资源整合、深化综合改革、提高学位与研究生教育质量等方面互通有无,携手共进,共谋发展,共创辉煌。

唐利斌在讲话中强调,要深入学习贯彻落实党的十九大精神,按照国家“双一流”建设总体安排和省委科教强省战略部署,业进一步深化改革、强化内涵、优化结构、提升质量、增强能力、打造品牌、服务建设、满足需求,为建设富饶幸福美丽新湖南提供人才支撑和智力支持。彭新湘在发言中表示,希望农林院校利用片区协作组这一平台加强交流与合作,并希望参会代表通过学习交流能够有新的收获和体会。

欧百钢作了题为《学位与研究生教育发展改革形势》的专题报告。他从立法与战略谋划、双一流建设、质量保障与监督、学位授权审核等方面对我国学位学位与研究生教育发展改革形势作了详细的分析,对国家教育事业发展“十三五”规划、双一流建设的历史和进展现状进行了介绍。他指出,研究生教育要贯彻落实十九大建设教育强国的精神和全国高校思想政治工作会议精神,深化研究生教育改革,办好人民满意的教育,共同推动研究生教育取得长远发展。

下午的专题报告会上,湖南农业大学副校长邹冬生首先作了题为《研究生的创新创业教育》的报告,主要介绍了湖南农业大学协同创新中心及研究生创新创业能力的运行机制的特色。仲恺农业工程学院研究生处处长白卫东在《提升研究生创新实践能力,服务地方经济社会发展》的报告中指出,产、学要协同发展,以实现研究生培养与区域经济社会发展的双赢。中南林业科技大学研究生院常务副院长项文化作了题为《学科建设与研究生教育改革探索与实践——以中南林为例》的报告,和大家分享了该校研究生教育在注重人才质量、注重过程培养、强化分类管理和优化奖助体系等方面的经验和做法。

本次会议有来自23所高校、科研院所的80余位代表参加。共评选出了8篇研究生教育研讨会优秀论文,表彰了11名研究生教育先进个人。(文/谭殷殷王根茂 摄/蒋润东刘锐)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅