WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校学术活动 > 正文
中国科学院院士赵宇亮作客长沙理工大学研究生云影讲坛
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年06月01日 08:53 浏览数:1

赵宇亮院士作学术讲座

赵宇亮院士作学术讲座

叶泽副校长总结讲话

叶泽副校长总结讲话

研究生现场提问

研究生现场提问

5月25日下午,我校第十届研究生云影讲坛之“院士开讲”在云塘校区图书馆报告厅举行。本次讲座邀请到中国科学院院士、国家纳米科学中心副主任赵宇亮担任主讲嘉宾,讲座题为《科学研究与技术创新》。讲座由副校长叶泽主持,研究生院院长管德清、化学与生物工程学院院长杨荣华、研究生院副院长兼研工部部长刘亚辉、化学与生物工程学院副院长曹忠,各学院研究生代表聆听了讲座。

讲座伊始,赵宇亮以日本科学家潜心科研三十年,最终发现新化学元素的故事为切入口,提出引人深思的问题:应该如何进行学术创新?接着,他结合自己的科研经历,与大家分享了自己对如何开展科研创新的理解,强调科研创新需要不怕艰难,勇于担当的要素。讲座过程中,赵宇亮谈及自己从核物理研究成功转向毒理学研究的经历,勉励大家对科研要有不怕困难的勇气,勇于探索新的研究领域,寻找新的研究方向。他着重分享了自己在纳米生物领域不断克服重重困难并逐渐取得丰硕成果的经验,强调和鼓励大家一旦有想法就要积极付诸实践,任何困难都可以在行动中被解决。赵宇亮还向同学们传授了自己寻找研究方向的实用技巧:先搜索知名期刊文章、再分类关键词、最后查看关键词热度的三个步骤。他最后以“山不过去,我就过去” 这一富有哲理性的故事,强调在遇到困境或手足无措的情况时,要主动改变自己,从养成良好的习惯开始,逐步克服困难;并借用曾国藩“利不可独,谋不可众”的至理名言强调合作的重要性,鼓励大家在学习和生活中注重培养合作意识。

叶泽以“科学精神”、“勇气”、“创新”、“合作”、“勤奋”五个关键词对赵宇亮的讲座给予了总结,高度赞赏了赵院士认真严谨的科学态度,提醒同学们要脚踏实地进行理论学习和科学研究,积极勇敢地进行学术创新和理论实践。

在互动环节,现场研究生代表就自己对于科研创新的疑惑,向赵院士进行了请教,无论问题大小,赵宇亮都能耐心细致、富带哲理地进行解答。现场的研究生表示:赵院士用精简的语言、生动的事例分享了自己在科学研究与技术创新道路上的宝贵经验,让大家在轻松愉快的氛围中学习了知识,收获了建议,受益匪浅。(文/柯豫 游依 明珠 图/苏家怡 审/刘亚辉)

赵宇亮院士简介:

赵宇亮:中国科学院高能物理研究所研究员,中国科学院院士,国家纳米科学中心副主任,全国政协委员。

2001年回国以前,他和同事一起发现了113号新元素,这是亚洲科学家第一次对元素周期表中新元素发现做出贡献。他于2001年获中科院“百人计划”支持并回国,提出并创建了世界上第一个“纳米生物效应与安全性”实验室,实现了纳米毒理学(纳米安全性)和肿瘤纳米药物领域在我国起步、形成和发展,在我国创建这个新兴的科学领域,使中国成为该领域世界上最具影响力的三个国家之一。在世界顶级学术期刊如Nature Biotechnology, Nature Nanotechnology, 等发表学术论文480余篇,被引用超过3.1万次(H因子~91),获中国、美国、日本、欧盟的授权发明专利26项,应邀在国际国内做邀请学术报告超过220次。

他获得了TWAS化学奖, 国家自然科学二等奖(2012),中国毒理学杰出贡献奖(2015),全国优秀科技工作者奖(2016),北京市科技进步奖(2008) ,中科院-德国拜耳奖(2006) ,于2014年入选美国汤森路透社的 “全球最具影响力的科学头脑”。他的研究成果先后入选:“国家十二五科技成就展” (2016);“国家基金委十一五优秀成果” (2011)、“国家基金委交叉科学研究成果” (2010)、 “中国科学院建院60周年基础研究成果” (2009)等。

他现担任国家科技部“国家纳米科技协调指导委员会”专家,国家科技部纳米科技重大研究计划“总体专家组”副组长,中国化学会“纳米化学”专业委员会主任,中国毒理学会“纳米毒理学”专业委员会主任,中国药学会“纳米药物”专业委员会主任;代表中国担任联合国UNEP、世界经济合作组织OECD、欧盟EU等著名国际组织的专家或顾问;担任中国、美国、英国、德国5本学术杂志副主编。


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅