JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校学术活动 > 正文
第四届湖南省高校机械工程学科院长(系主任)论坛在中南林业科技大学举行
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2019年11月14日 10:06 浏览数:0

为深入贯彻落实全国教育大会和《加快推进教育现代化实施方案2018-2022》精神,加强我省机械工程学院(系)之间的联系与协作,在“新工科”建设背景下推动我省高校机械工程学科的建设与发展,提高机械工程专业人才培养质量,2019年11月8-9日,由湖南省人民政府学位委员会办公室主办、中南林业科技大学承办的“第四届湖南省高校机械工程学科院长(系主任)论坛”在中南林业科技大学举行。中南林业科技大学校长廖小平教授出席开幕式。来自国内外近30所高校的机械类专业学科院长(系主任)、学科专业带头人及骨干教师约120余人与会。开幕式由中南林业科技大学机电工程学院院长李立君教授主持。

廖小平在欢迎辞中对参会的各校代表表示热烈欢迎,并指出本次大会是在全省兄弟院校的广泛支持下、顺应“中国制造2025”战略大势、响应“新工科”建设号召的一次工科领域具有影响力的高水平论坛。学校将秉承“博采众长、共同提高”的理念,力争为大家创建相互交流的平台。

本届论坛的主题为“新时代背景下的机械工程教育教学改革与人才培养”。

特邀专家法国巴黎南大学教授JIVincent(嵇宁)以“法国工程师教育特色和挑战”为题作报告,报告显示法国的工学教育资金的投入高达教育总金额的百分之十,且其对不同学历工科人才的培养要求也不尽相同:大专注重动手能力的培养、本科生及研究生注重思维能力的提升、工程师受重视程度更是重中之重。国际教育界对机械工程学科方面的投入也相当重视,他们加强职业教育、强调数学物理的能力和动手实践能力,同时以老生带新生的形式,让新生提前了解机械行业现状,提前做好职业规划。

上海交通大学机械与动力工程学院党委书记杜朝辉在“学科建设与院系管理”的报告中介绍:从培养体系来讲,上海交通大学机械与动力工程学院已经达到了世界水平。杜朝辉和大家分享了该院多年的管理经验,并且将行政、科研、教学等方面的管理和学科建设的推进相结合,生动系统地将管理的精髓以实例方式呈现:在管理中首先强调领导层面的品德,要求其不断优化自身,确定好的价值取向,为学院、学校做好带头作用;教师层面则强调亲身体验,以带动学生在机械工程学科方面的研究与探讨的积极性;科研团队方面,上海交通大学机械与动力工程学院拥有19个研究所,团队力量强。

南京林业大学教务处处长周宏平作了题为“‘特色引领、多元协同、分层递进、强化实践’的机械设计制造及其自动化专业建设”的报告。

国防科技大学教授肖加余作了题为“材料类专业课程中的思政内容初步探索”的专题报告

湖南大学机械与运载工程学院院长姜潮作了题为“面向国家战略的中国制造国际伙伴型人才创新培养与实践”的报告

湖南科技大学机电工程学院戴巨川副院长作了题为“‘双一流’建设的思考与实践”的报告

湖南工程学院国际教育学院院长邓奕作了题为“中外合作办学机械专业人才培养模式的探索与实践”的报告

湖南人文科技学院副院长胡东作了题为“科学研究+学科竞赛双轮驱动机械类人才培养模式研究”的报告

中南林业科技大学省级教学能手李玲向与会代表分享了题为“‘知识传授、能力培养、价值观引领’三位一体为目标的立体化制图课程混合式教学的探索与实践”的报告。

企业代表就新技术(AI,XR)在机械工程教学实验中的实践应用进行深入探讨,展现了其他新型科学技术对机械工程教学实验发挥的巨大辅助作用,促进人才培养质量和培养效果提高。

本次论坛活动充分吸取全国各大院校、国内知名企业以及来自他国的宝贵经验,并以行业的力量呼吁各大院校遵循时代发展趋势,加大力度对课堂教学、实践教学和课程思政进行革新,为培养新一代“卓越工程师”、“大国工匠”提供高技术含量的“孵化温床”;真正在学科研究建设上实现团结协同、互帮互助,为培养产业和行业需要的优质人才贡献自己的力量。


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 国防科学技术大学研究生院 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生处 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生处 湖南工业大学研究生处 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅