JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 研究生社会实践 > 正文
长沙理工大学研究生支教队开设“耕读仓”中华传统文化课堂
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2020年05月08日 17:23 浏览数:149

师生合影

师生合影

耕读仓里收藏的农具

耕读仓里收藏的农具

支教队员授课

支教队员授课

“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒……”入夜时分,在邵阳市新宁县水庙镇枧杆山村一座质朴的农家宅院里又传出了朗朗读书声,这是长沙理工大学研究生扶贫支教队的邓铭华同学在村里新修缮的“耕读仓”里领着孩子们诵读中华经典典籍《弟子规》。

“耕读仓”原是枧杆山村里一座年久失修的民房,平日里村民们用来储藏谷物和堆放杂物。2019年长沙理工大学研究生扶贫支教队来到村里后,配合学校扶贫队对其进行了修缮,并挨家挨户搜集了各个年代的农业生产工具进行展示,将这里建成了一个小型的农耕文化博物馆,帮助村里的孩子们了解各种传统农具的用途、故事等,并取“耕读传家久,诗书继世长”之意,命名为“耕读仓”。

当然“耕读仓”不能仅仅只是一个陈列农具的展览,更要让耕读文化活起来。研究生扶贫支教队队员们主动提出来利用晚间为村里的孩子们开设中华传统文化课堂。支教队的研究生们结合自身专业优势,精心设计了课程和活动体系。“耕读仓”活动每周一次,除了必备的“经典诵读”环节外,他们以《说文解字》为教学基础,结合中国传统民间故事,为孩子们解读耕读传家的意义,同时还将在二十四节气和传统节日时,组织相应的生产劳动和实践,开展劳动教育,让孩子们更加生动地体会和感受身边的传统文化,并进而深刻理解和传承中华民族勤劳勇敢、自强不息的民族精神。

刚刚摘掉贫困帽的村民们对文化和教育的渴望也是越来越迫切,纷纷将孩子送到“耕读仓”来接受传统文化的熏陶,活动过程中在院墙外围观的家长们不时掏出手机记录精彩瞬间,他们表示“现在孩子们已经很少从事生产劳动了,对耕作比较陌生,有了这样的活动,让孩子们亲身去体验,还能学习传统文化,真是很有意义的。”

谈到设计这个活动的初衷,支教队队长谢扬同学说,希望通过这种方式让孩子们更多的学习接触中华优秀传统文化,在他们心中种下文化自信的种子。

根据湖南省教育厅的相关安排,长沙理工大学研究生扶贫支教队于2019年7月前往新宁县水庙镇开展为期一年的志愿支教扶贫工作,由学校5个专业的8名研究生组成。支教期间,他们在高质量完成中学教学任务的同时,积极协助学校扶贫队开展了文化建设、乡村规划、信息统计等各项工作,为脱贫攻坚贡献了自己的力量。(图/谢扬   文/冯砾琬、田上)


分享到:
友情链接:
湖南省学位办 中华人民共和国教育部 国务院学位委员会办公室 学位与研究生教育发展中心 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网 湖南省学位与研究生教育学会 国防科技大学研究生招生信息网 中南大学研究生院 湖南大学研究生院 湖南师范大学研究生院 湘潭大学研究生院 湖南农业大学研究生院 中南林业科技大学研究生院 湖南中医药大学研究生院 长沙理工大学研究生院 南华大学研究生院 湖南科技大学研究生学院 吉首大学研究生院 湖南工业大学研究生院 湖南商学院研究生院 湖南理工学院研究生院 衡阳师范学院学科建设与研究生处 湖南人文科技学院研究生处 湖南工程学院研究生处 邵阳学院研究生处 中共湖南省委党校研究生部 长沙矿山研究院 长沙矿冶研究院 中国航空动力机械研究所 中科院亚热带农业生态研究所

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅